山西转型综合改革示范区晋中开发区

政府信息公开

您的位置:首页 >详细内容
全文检索
索引号: -2023-00000016 发布机构:
生效日期: 2023-06-12 废止日期:
文 号: 所属主题: 安全生产

典型事故案例的通报

来源: 发布时间:2023-06-12 浏览次数: 【字体:

典型事故案例的通报

 

2023年4月23日2130分许,山西太钢万邦炉料有限公司发生一起一般中毒和窒息事故,造成1人死亡,2人急性工业中毒。

为尽快查明事故原因、划分事故责任,根据中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)的规定,管委会于4月24日成立了山西太钢万邦炉料有限公司4·23煤气中毒事故调查组。由安监局管委会综合办、开发区公安分局、工会工委、纪检监察室、潇河产业园,并聘请有关专家组成事故调查组,依法组织对事故开展全面调查。

经过勘查事故现场、查阅有关资料、调查询问有关当事人和综合研判分析,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失情况,并经由事故调查组调查认定,山西太钢万邦炉料有限公司“4·23”一般中毒和窒息事故是一起因违反安全管理制度习惯性违章作业造成的一般生产安全责任事故

现在事故调查处理工作已全部结束,并按照相关法律、法规要求,将事故调查报告公布至开发区门户网站。以此次生产安全事故为契机,结合当前正在开展的重大事故隐患专项整治行动,提出如下几点要求:

1、各有关企业要认真贯彻落实安全生产责任制和各项管理制度,严格遵守国家有关安全生产的法律、法规和行业作业的标准、规范,开展经常性的安全生产检查和隐患排查治理,并对发现的隐患及时整改,切实加强现场的安全生产管理工作。

2、严格遵守安全生产法律法规和标准规定,建立健全安全生产规章制度,编制岗位安全操作规程,具体明确岗位安全操作规程的内容,对企业各层级现有规章制度进行认真梳理,对缺失、过时、针对性、操作性不强的部分进行重新修改、完善,并组织相关人员认真学习,严格执行。

3、做好宣传教育培训工作,强化员工安全意识,加强现场一线从业人员的安全技术和操作技能教育培训,特别是特殊工序岗位的安全培训工作,落实“三级安全教育”,注重岗前安全培训,保证作业人员熟悉有关安全生产规章制度和安全操作规程,严格执行安全操作规程,坚决制止和纠正违章指挥、违章作业、违反操作规程(施工方案)的行为,确保安全生产。

4、强化应急培训,注重各项规范操作规程的落实,要完善和充实各种有针对性的应急预案,制定应急演练计划,建立完善企业安全生产预警机制,配备必要的应急装备和应急物资,做好定期检查和维护,提高应急处置能力

5、各有关企业结合当前正在开展的重大事故隐患专项整治行动,要深入开展隐患排查治理工作,建立健全隐患排查、治理台账,落实整改责任,对排查出的所有风险隐患,明确整改措施、整改标准、责任单位、责任人和完成时限,对查出的安全隐患要逐一登记、逐一落实,从源头上消除安全隐患。

各有关企业要深刻汲取事故教训,举一反三,对照自身存在问题,查缺补漏,有效落实安全生产主体责任,规范安全生产培训秩序,保证教育培训质量,不断强化全员安全意识,提高员工安全技术素质,增强全员防范意识,提高生产安全事故防范、应急救援水平,预防和减少生产安全事故。


【打印正文】
分享到:
【字体: 
示范区手机站
微信公众平台
×

用户登录