山西转型综合改革示范区晋中开发区

政府信息公开

您的位置:首页 >详细内容
全文检索
索引号: -2023-00000036 发布机构:
生效日期: 2023-11-28 废止日期:
文 号: 所属主题: 其他公开事项

2023年财政预算绩效管理工作情况

来源: 发布时间:2023-11-28 浏览次数: 【字体:

为加强政府投资项目管理,提高财政资金使用效益,根据关于实施预算绩效管理的相关规定,我们协调各预算单位对2022年的全部项目进行了绩效自评,在此基础上,财政局委托专业机构对25个项目进行了重点抽评,对人力资源部等3个部门进行了整体评价,并征求了各单位意见,汇报如下。

一、财政预算绩效管理组织情况

截至目前,财政局指导组织全区20个预算单位,完成了2022年度156个项目的绩效自评和20个预算单位的部门整体自评。绩效评价共涉及财政资金11.09亿元,其中2022年度安排的项目支出绩效评价资金11.09亿元,占当年区级财政项目支出金额100%。

2022年度安排的项目支出中产业扶持资金有9个项目1.93亿元,除外资奖励270万元和促进金融业集聚发展专项资金140万元分别由经济运行部和金融服务中心部门评价外,实现了50万元以上项目第三方评价全覆盖,第三方评价覆盖率达97.88%。在各预算单位自评、评价的基础上,财政局组织了25个项目和3个部门整体的重点抽评,项目支出重点抽评占比16.03%,部门整体重点抽评占比15%。按照党工委会议要求逐步扩大第三方评价范围要求,今年财政组织的重点抽评数量较上年增长了1.7倍,涉及13个预算单位,重点抽评范围扩大到债券、工程、经费、部门整体等。

二、财政预算绩效管理评价结果·

(一)预算单位自评、评价情况

1.产业扶持资金项目

2022年度,我区共计安排9个项目1.93亿元产业扶持资金,实际支出金额1.93亿元,其中:产业规划部5个项目实际支出7779.85万元,经济运行部3个项目实际支出1.14万元,金融服务中心1个项目实际支出140万元。(具体项目评价情况见附表1)

产业规划部5个项目,在相关园区自评的基础上,聘请第三方对5个项目进行了评价。产业规划部的5个产业扶持项目,评价结果均为“良”。

经济运行部3个项目,在相关园区自评的基础上,聘请第三方对2个项目进行了评价,对部门自行申报的1个项目(2022年1-6月外贸进出口奖励270.07万元)进行了自评。经济运行部3个项目,评价结果均为“优”。

金融服务中心对其自行申报的1个项目(促进金融业集聚发展专项资金(壮大市场部分)140万元)进行了自评,评价结果为“优”。

2.其他项目资金 

2022年度安排的其他项目资金,项目共 156个,分别由各预算单位进行了自评,涉及资金9.3亿元,将二级同类项目自评结果取平均值归入一级项目后,自评结果为138个项目为“优”,9个项目为“良”(具体项目评价情况见附表2)

3.部门整体支出

全区20个预算单位,对2022年度部门整体支出情况全部进行了绩效自评,实现了部门整体支出全覆盖,共涉及财政资金19.56亿元,评价结果为19个“优”,1个“良”。(具体项目评价情况见附表3)

(二)财政重点抽评情况

 财政部门在各预算单位绩效自评、评价的基础上,结合历年评价情况和项目情况,共组织了25个项目、3个部门整体的重点抽评,产业扶持资金项目5个,占比17.86%;其他类项目支出20个,占比71.43%,其中债券类项目8个,聘请中介机构服务费1个,政府服务费1个、工程类7个、执法办案管理中心改造项目经费1个,安全生产专项1个,税务局人员经费及项目经费1个;部门整体支出3个,占比10.71%(具体项目见附表4)。

从今年自评、评价情况看,各预算单位预算绩效管理的主体意识较上年有了明显增强,自评结果一改以往全部为“优”的“主观”行为,有部分单位对部门整体和项目支出能较为客观地进行绩效评价,各预算单位工作配合程度也明显提高。从总体上看,2022年度安排的区级项目支出财政资金,在项目立项、程序执行、资金使用管理方面绩效评价结果较好,但各预算单位在效益类绩效目标细化方面、自评评价数据指标分析支撑方面,仍有不足,绩效管理水平有待提高。新入区企业的产业扶持资金存在项目未如期完工,产出效益不够明显等问题。从具体评价情况看,还有一些共性和个性问题。

三、存在问题及意见建议

(一)共性问题

1.各预算单位绩效自评数据不够准确,指标分析缺乏数据支撑,自评得分不够扎实。

2.绩效目标指标值设置不合理,尤其是产出质量、效益指标的设置质量不高。

3.预算单位内部相关管理制度建设方面有待完善。

4.预算执行率偏低,支付进度不达标。接近35.37%的项目,预算执行率低于70%,但由于预算执行率权重设置偏低,出现虽然预算执行率低,自评等级仍为优的情况。

针对以上存在的共性问题,我们建议各预算单位,要进一步提高预算绩效管理“花钱必问效、无效必问责”的主体意识,要建立健全内部相关管理制度和流程规定,加强组织各部门内部业务科室人员绩效管理业务培训,逐步提高绩效管理水平。新增或重大项目前要开展事前绩效评估,科学合理编制预算,严把资金申请审核关,进一步提高预算执行率。

(二)个性问题

1.产业扶持资金项目

产业规划部:5个项目,其中聘请第三方对5个项目进行了评价存在没有在时间节点内完成报告的拖延情况,评价反馈意见建议不透彻、不深入等问题。建议产业规划部进一步完善对第三方评价机构的考核办法,提高报告质量,使绩效评价工作切实发挥改进工作、提高财政资金效益的作用。

经济运行部3个项目,其中天美杉杉奥特莱斯、吉利汽车晋中公司2021年度奖励资金2个项目聘请第三方进行了评价、对2022年1-6月份利用外资奖励专项进行了自评。对以上3个项目,同意经济运行部提出的可按照相关入区协议和扶持文件继续扶持的意见,但建议根据评价报告提出的问题,进一步严格落实相关奖励兑现审查程序,加大中期检查频次

2.财政局重点抽评项目及部门整体

1)项目支出类,重点抽评25个项目,其中:25个项目主要存在绩效目标不明确、不细化;资金、项目、绩效管理制度不健全、预期效益不明显;工程进度缓慢、完工不及时、工程手续不完善、部分工程甩项情况;预算编制不合理、不科学、预算执行率低。建议:相关部门在今后的项目支出中重点采取有效措施,加强相关工作制度的建设;在编制预算时提高预算编制精准度;增强绩效管理理念,提高绩效管理水平。

产业规划与创新发展部宏洋保险代理平台第四、六批产业扶持资金和建设山西智创城NO.4基地房租租赁费2个项目,分别存在的问题:一是重点岗位人员培训有待提高;二是租金支付不及时。建议:岗位赋能,加大人员培训力度;加强沟通,按进度支付。

经济运行部吉利汽车晋中公司2021年度奖励资金和2022年晋中开发区消费券专项资金2个项目,分别存在的问题:一是考核办法考核主体和收入认定主体存在不一致;二是消费券兑换率较低。建议:明确界定考核主体,考核办法与认定结果相匹配;增加消费券服务领域,提高兑换率。

安监局安全生产专项经费项目,存在的问题:一是项目实施过程中专项资金直接拨付不同的预算单位,资金使用监管和工作监督不到位;二是调查问卷反馈被调查者提出应加强资金支出范围和内容监督,同时反映出对实现形成安全生产跨部门联动机制认同度不高。建议:加强财政预算监督管理,建立健全覆盖所有政府性资金和财政运行全过程的监督机制,强化事前和事中监督,促进监督与管理的有机融合;相关部门完善跨部门沟通与协作机制,打破信息孤岛,促进部门合作和项目的顺利进行。

园区建设部龙田、使张社区冬季取暖“煤改电”经费和使赵街2个项目存在资金剩余情况。建议:加强资金管理,收回剩余资金302.97万元。

(2)部门整体支出类,共抽评3个预算单位,其中:

   汇通产业园、新能源产业园主要存在预算资金调整率较大、预算绩效管理机制不健全、政府采购预算执行率较低。人力资源部存在年初预算编制不完善,预算调整率大;未设置部门整体绩效目标;各科室无年度工作计划。建议:提高部门预算编制精准度,降低预算调整率;加强预算绩效管理认识,提高预算绩效管理水平;提高年度政府采购预算编制科学性;制定并完善各项工作计划制度。

综上,我区2023年财政预算绩效管理工作已全面完成

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

汇总附表




 

                       示范区晋中开发区财政局

                              2023年11月28日


【打印正文】
分享到:
【字体: 
示范区手机站
微信公众平台
×

用户登录